Mensajes para conductores

Descubre por qué es importante completar tus viajes conectado a la app cuando manejas con Uber

30 de julio, 2019 / Guatemala

Cada vez que decidas manejar con la app de Uber es elemental que lo hagas siempre a través de la aplicación y manteniéndote conectado a ella. Esto es de gran importancia ya que al aceptar y completar tus trayectos con un usuario a través de la plataforma esta puede ofrecerte diferentes funciones de seguridad, así como soporte en distintas situaciones. De igual forma, queremos contarte qué pasa cuando decides llevar a un usuario de Uber sin usar la app en tu celular. 

¿Qué quiere decir “llevar a un usuario sin usar la app de Uber en tu celular”?

Como socio conductor tú decides cuando quieres manejar con la app de Uber para generar ganancias adicionales. En tu tiempo libre puedes abrir la aplicación, conectarte a la plataforma y aceptar las solicitudes de viajes que hacen los usuarios solamente tocando la pantalla. La aplicación te orientará hacia el destino al cual el usuario deseé ir y te indicará cuando el viaje ha finalizado. 

Es muy importante que todos los viajes que hagas con un usuario se realicen de esta misma forma: conectado siempre a la aplicación, desde que éste inicia hasta que termina. Sin embargo, si te pones directamente en contacto y pactas un viaje con un usuario por otros medios, sin usar la app, no tendrás disponibles las funciones de seguridad y el respaldo que esta ofrece. De igual manera, esta acción va en contra de los Términos y Condiciones y de las Guías Comunitarias, por lo que podría resultar en la desactivación de tu cuenta. 


¿Por qué es importante que todos los viajes se inicien y finalicen a través de la app de Uber? 

Lo más probable es que ya conozcas algunas de las funciones y ventajas para socios conductores cuando utilizas la app de Uber para manejar. Algunas de estas pueden ayudarte a que te sientas más cómodo y acompañado en cada trayecto. Por lo mismo, queremos enseñarte por qué tienes que evitar hacer cualquier viaje con usuarios de Uber sin usar la app. 

  • Filtros de seguridad

Cada una de las cuentas de quienes utilizan la aplicación pasan por distintos procesos de verificación. Los perfiles de los usuarios se verifican en la app de Uber mediante la validación de su número celular al cual se les envía un SMS que debe ser ingresado a la plataforma y mediante el método de pago que eligen utilizar. Si deciden pagar por un medio electrónico es posible comprobar su información relevante.

Por otro lado, si deciden pagar en efectivo esta verificación se hace a través de su perfil de Facebook, el que debe cumplir con algunos requisitos para poder ser aceptado. Si decides manejar sin la app de Uber no podrás asegurarte de que el usuario ha pasado por estos filtros de seguridad al momento de compartir tu viaje con él. 

  • Seguimiento del viaje 

Al aceptar un viaje sin usar la aplicación no tendremos forma de dar seguimiento de tu ruta, así que no podremos saber el recorrido que has hecho en caso de que tuvieras un problema. Por otro lado, cuando utilizas la app, Uber puede conocer tu ubicación gracias al GPS.

Cada uno de los trayectos que se realizan con la plataforma se registran en el sistema, lo que ayuda a saber cuándo, dónde y con qué usuario se realizó el viaje. De aquí la importancia de verificar que al usar la app de Uber no te quedes sin conexión a internet para que el recorrido pueda ser vigilado.  

  • Uso de las demás funciones de seguridad

Además de todo lo que te hemos contado, no podrás acceder a otras funciones de seguridad disponibles. Por ejemplo, si tienes una emergencia, no podrás usar el botón de Asistencia 110 que se encuentra dentro de la app. Tampoco podrás compartir el estado de tu viaje con tus contactos de confianza.  

  • Acceso a la cobertura de seguro

Todos los viajes que se hacen a través de la app de Uber están respaldados por Seguros El Roble. Desde que comienzas hasta que finalizas un trayecto con un usuario, tienes cobertura de Responsabilidad Civil y Accidentes Personales. Pero, este seguro no aplica si realizas el viaje sin estar conectado a la plataforma

  • Soporte en caso de ser necesario

También, como seguro ya sabes, cuentas con múltiples canales de  soporte para socios conductores, como el botón de Ayuda dentro de la aplicación, la sección para socios conductores en la web y los Centros de Activación y Soporte, por mencionar algunos.  Sin embargo, no podremos brindarte ayuda en caso de que necesites reportar un viaje con un usuario o cualquier otro tipo de incidentes si viajas sin usar la app.

Es inevitable decir que al viajar con un usuario sin usar la aplicación se están incumpliendo los Términos y Condiciones y las Guías Comunitarias. Lo que puede resultar en la permanente desactivación de tu cuenta de socio conductor.  

En resumen, hay muchas razones por las que es muy importante empezar y terminar conectado todos los viajes que se soliciten a través de la aplicación de Uber. No debes olvidarte de igual forma que, al llevar a un usuario sin usar la app de Uber o utilizarla sin conexión a internet, podrán dejar de estar a tu alcance todas las opciones de seguridad disponibles. Maneja sintiéndote tranquilo y disfruta de cada momento de tu experiencia al volante.